С приобретением независимости в начале 90-х годов XX в. страны Центральной Азии, наряду с другими бывшими союзными республиками столкнулись с рядом острых проблем в области обеспечения безопасности. С одной стороны, крах единой взаимосвязанной экономической системы, приведший к росту безработицы, резкому снижению доходов населения и ухудшению его благосостояния, а с другой, прозрачность государственных границ, через которые в начале 1990-х годов хлынул поток контрабанды наркотиков, близость некоторых стран к зонам нестабильности, рост нетрадиционных угроз, из числа терроризма, экстремизма и т.д. представляли явную угрозу для национальной безопасности новых государств. В связи с этим, перед этими государствами остро встал вопрос выработки не только собственных национальных систем и механизмов обеспечения безопасности, но и с учетом вышеперечисленных вызовов и угроз возникла необходимость выработки совместных механизмов по их противодействию. Таким образом, создание некого военно-политического союза, который мог бы поддерживать определенный уровень безопасности в тот период было объективной необходимостью. Кроме того, анализ потенциала собственных вооруженных сил стран и их фактическое состояние также указывали на необходимость организации коллективной обороны.

Помимо вышеперечисленного благоприятным образом для военной интеграции бывших советских республик влияли факторы совместного существования в одном государстве, историческая и культурная близость, выработанные в период совместного существования экономические, социальные и  этнические связи, близкие основы подготовки военных кадров, а также обучения войск и т.д.

Таким образом, именно наличие общих приоритетов в сфере обеспечения безопасности, а также совпадение жизненно важных стратегических интересов послужили тому, что 15 мая 1992 г., в г. Ташкент, Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали Договор о коллективной безопасности, к которому в 1993 г. присоединились Азербайджан, Грузия, а позднее и Беларусь. Содержание данного Договора декларировало принцип совместного и координированного решения проблем, запрет на вступление в другие военные объединения и на участие в действиях, направленных против других государств-участников Договора. Также, что весьма важно, указывалось, что агрессия против одного участников Договора будет оценена как агрессия против всех его участников. Другим важным пунктом в Договоре являлось договоренность о том, что размещение третьих военных баз на территориях государств-членов Договора о коллективной безопасности могло произойти только с согласия всех государств-членов.

В 1999 г. по истечению срока Договора, в силу изменения внешнеполитических ориентиров и стремлений протокол о продлении срока его действия не подписали Азербайджан, Грузия и Узбекистан, тем самым положив конец своему членству в Договоре.

В истории Организации май 2002 г. знаменателен тем, что в этом месяце в Москве произошло фундаментальное явление, выводящее военного сотрудничество стран-участниц Договора о коллективной безопасности на качественно новый уровень — Договор о коллективной безопасности был преобразован в Организацию Договора о коллективной безопасности. Данная трансформация способствовала более плотной интеграции государств в военной сфере, а также повышению самой роли организации в обеспечении национальной и региональной безопасности. Вскоре с подписанием Устава и Соглашения о его правовом статусе, ОДКБ согласно международному праву официально стала региональной международной организацией по безопасности.

Необходимо отметить, что трансформацию Организации также ускорила мировое состояние того исторического отрезка, точнее конца 90-х гг. XX и начало XXI. В этот период наблюдалось усиление и расширение влияния НАТО, и более того, ряд бывших советских республик изъявляли желание о вступлении в Альянс. Также поводом для беспокойства стали возрастания террористической активности в Центральной Азии. Так, вторжение в 1999 г. боевиков Исламского движения Узбекистана в Баткенскую область Кыргызской Республики, а также их нападение в 2000 г., наглядно отражали неготовность стран к самостоятельному противодействию этим угрозам.

Другим фактором, способствовавшим преобразованию ДКБ в ОДКБ послужило изменившая геополитическая обстановка в регионе Центральной Азии после трагических событий 11 сентября, в связи с чем США, в целях противостояния внешним угрозам в борьбе с международным терроризмом, намеривались начать военную операцию против террористических движений в Афганистане и развернуть свои военные базы в Центральной Азии.

Сегодня Организация договора коллективной безопасности является состоявшейся организацией, имеющая свою безупречно разработанную структуру, которая состоит из Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Военного комитета, Комитета секретарей советов безопасности и других подразделений. Также, Организация имеет постоянно действующих рабочих органов: Секретариат Организации, Объединенный штаб, а также Центр кризисного реагирования ОДКБ.

Организация, опираясь на принципы приоритета политических средств перед военными, неукоснительного уважение независимости, добровольности участия, равенство прав и обязанностей государств-членов, невмешательства в дела, входящих в национальную юрисдикцию государств-членов, направляет свою деятельность на укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В этом контексте, для достижения целей Организации государствами-членами в рамках Организации налажено сотрудничество  в военно-политической, военно-технической, военно-экономической сферах, а также в противодействии угрозам и вызовам современности.

Результатами такого сотрудничества являются создание Военного комитета ОДКБ (2012 г.), Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (2005 г.), Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (2005 г.), Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ (2005 г.), Координационного совета по чрезвычайным ситуациям (2007 г.), Координационного совета компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией (2007 г.), Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты (2014 г.).

В военной сфере с целью гарантированного обеспечения военной безопасности государств-членов Организации и повышения подготовленности их военного потенциала с момента ее создания проводятся различные форматы совместных учений: «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Гром», «Кобальт» и др.

Также, на основе Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-членами Организации взаимно поставляются продукции военного назначения между ними на льготных условиях по ценам на продукцию военного назначения, закупаемую национальными вооруженными силами.

Кроме всего, необходимо отметить, что в 2016 году Советом коллективной безопасности была принята Стратегия коллективной безопасности на период до 2025, в основу реализации которого положен принцип обеспечения коллективной безопасности через укрепление национальной безопасности каждого из государств – членов ОДКБ.

В рамках Организации с целью противодействия современным вызовам и угрозам также реализуется Антинаркотическая стратегия государств-членов ОДКБ на 2021-2025 гг., в рамках которого проводится региональная антитеррористическая операция «Канал». А также с целью противодействия незаконной миграции проводится операция  «Нелегал». Систематически проводятся совместные учения спасательных подразделений под условным названием «Скала». На ряду с вышеперечисленными операциями проводится и операция «Наемник», направленная на пресечение выезда граждан для участия в международных террористических группировках.

Таким образом, Организация Договора коллективной безопасности, являясь важным механизмом укрепления коллективной безопасности, способствует поддержанию стабильности и порядка, а также координируя действия ее государств-членов, содействует противодействии угроз и вызовов в зоне своей ответственности.

Кадамова Манижа,
заместитель начальника Управления
по изучению вопросов региональной безопасности
Центра стратегических исследований при
Президенте Республики Таджикистан

Распечатать